天下一品、来来亭、ラーメン横綱、魁力屋。京都(来来亭は滋賀)
その時は「うちはまだそんなレベルじゃないです」的な返信を頂いたのだけど、いつの間にか首都圏にも進出し、千葉から広がらない横綱、2005年に開店し、数年前から首都圏に進出してきた来来亭とそっくりな魁力屋も含めて、月に2度ほどは頂いております。
私の場合、ノーマル至上主義というか、
35年以上前から食っているラーメン横綱も、豚骨醤油[などとあえて名乗らなくても]一本だったが今では味噌や魚介と増えているが「ラーメン」以外頼む気にならない。
初めて食って25年以上経っているけど未だに天下一品の「あっさり」「味がさね」を食べたことがない。こってり以外注文できない。
来来亭も魁力屋も、当初は醤油一本だったと思うけど、塩や味噌などスープが多種多様にあるけども、こちらも当然「普通のラーメン」しか頼まない。
そんな保守的なのか頑固なのか分からない私ですが、本日遂に殻を破るべく「来来亭史上初の別メニュー」を注文しました。
旨辛麺!!
辛さを聞かれたのでよくわからないがレベル3を注文。
辛さを和らげるために必要なライスも当然。。。。
スープを啜るとそれほどでもない。しかし時折咳き込みそうな感じもある。
すすって咳き込んだら辛味成分が鼻に入り死ぬことは間違いない。
というわけで咳き込みそうになったらやめるという緊張感漂う昼食となりました。
個人的には、やっぱりノーマルが一番。
いつものように「ラーメン大盛り、麺硬め、ネギ山盛りで」と注文して頂きたいものです。
言わずと知れた「天下一品のこってり」
大好きな来来亭。背脂多めで頼むと幸せですが即、黒烏龍茶をモーニングアフターピルのように頂きます。
魁力屋もよく行きます。ここ数年で首都圏にも店舗が増えました。ネギは山盛り